POLICY

個人情報保護方針

制 定 日:2005年3月22日
最終改訂日:2017年5月30日
株式会社アガサス
代表取締役社長 内藤 智子

1.個人情報保護理念
当社は、イベント企画制作、TV番組リサーチ、広告代理店業務などの事業を行っております。
当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、株主様、および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えています。
当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳正に取り扱うため、役員および従業員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることと致します。
当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。
また当社は、日本工業規格JIS Q 15001:2006「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」および個人情報の取り扱いに関する法令(以下「個人情報保護法」という。)、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(第三者提供時の確認・記録義務編)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、国が定める指針その他の規範を遵守して個人情報を取り扱います。
なおこの個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法および番号法に準じます。

2.内部管理体制の確立
当社は、適切な個人情報の取り扱いのために以下の事項を実施します。
(1)当社の事業の内容および規模に応じた適切な個人情報の取得、利用および提供に努め、また個人情報の取り扱い方法を定めた内部規程を整備します。
(2)個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止および是正(改善)のための対策を講じます。
(3)「個人情報保護管理者」を任命し、内部規程の遵守を徹底します。
(4)役員を含む全従業員に個人情報の取り扱いに関する教育を年1回以上実施します。
(5)内部規程およびその遵守の状況を年1回以上の監査を行い、点検します。
(6)個人情報保護のための内部管理体制を継続的に改善します。

個人情報の取扱いについて
3.個人情報の取得と利用
(1)【利用目的】
当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報についてはお預かりする際に明示し、同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、別途公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。
当社の全般的な利用目的は(別紙2
(2)【ご提供の任意性】
当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。
ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。
(3)【自動取得する情報】
当社は、当社施設の安全管理のため 監視カメラを設置しています。また当社のウェブサイトでは、当社自身のウェブサイトの評価のため、アクセスログを記録しています。なおクッキーは使用しておりません。いずれの自動取得情報も当社の情報セキュリティ関連規定に従い、適切に管理いたします。
(4)【利用および第三者への提供】
当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり第三者に提供したりいたしません。
・本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
・法令等により開示を求められた場合
・本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
特定個人情報に関しては、ご本人の同意がある場合でも、法令に定められた場合を除いては第三者に提供することはありません。
(5)【委託】
当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部または全部の処理を委託することがあります。
(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます)

4.個人情報に関するお問合せ対応
(1)当社は、当社の保有する個人データに関し、ご本人(代理人を含む)から利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用停止、消去および第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせて頂いた上で、速やかに対応いたします。また当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、ご相談にも対応いたします。
ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
開示等の請求手続きについて
(2)当社の個人情報に関する苦情・開示等のお問合せは、以下の窓口で承ります。
お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。
なお、開示または利用目的の通知に関する回答を、本人限定郵便を利用してお送りする場合、1件につき700円分(手数料及び書留郵便代、本人限定受取郵便代含)の郵便切手を申し受けます。

窓口の受付時間は平日の午前10 時から午後6 時までとさせていただきます。
苦情・開示等についての問合せ窓口:当社 個人情報相談窓口
電話:03-3591-2121
FAX:03-3593-7888
メールアドレス:privacy@agasus.co.jp
(このメールは暗号で保護されていないことをご承知ください)
認定個人情報保護団体及び苦情の解決の申し出先:一般財団法人日本情報経済社会推進協会JIPDEC
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9 番9 号 六本木ファーストビル内
電話番号:0120-116-213/0120-700-779
https://www.privacymark.jp/contact/index.html
※こちらの問合せは、当社のサービスに関する問合せ先ではございません。
当社のサービスに関するお問合せは、上記当社個人情報相談窓口へお願いいたします。

以上